Преподобный Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро.

txeryУважаемые друзья, мне очень приятно рассказать о себе, поскольку по вашей просьбе, чтобы вы и ваши друзья знали, что существует такой человек, как я. Меня зовут Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро, но по-дружески, ласкательно Саду, это означает — хороший человек.

Я родился 7 января 1953 года в южной провинции Шри-Ланки в деревне Паллеканде. Когда мне было пять лет, я пошел в школу. После окончания десятого класса я хотел стать буддийским монахом, под влиянием настоятеля буддийского храма в нашей деревне. В 16 лет я стал послушником, а затем, когда мне исполнилось 20 лет, меня постригли в монахи, это произошло 20 июля 1972 года. В это же время я учился в буддийской семинарии в городе Коломбо, а затем я сдавал государственные экзамены за двенадцатый класс. В это время меня отобрали в Университет Келания. Там мне пришлось учиться только три месяца. Я изучал русский язык. Когда я увидел в газетах, что проводится набор слушателей в советский университет, то я подал заявление. После интервью меня избрали кандидатом и отправили в Советский Союз. Таким образом, 11 августа 1974 года я посетил Москву и остановился в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1975 году закончил подготовительный факультет и с этого момента учился на историко-филологическом факультете. Закончил его в 1980 году с защитой диплома и получил ученую степень магистра филологических наук. Затем я вернулся на родину и преподавал русский язык в двух университетах. Также в это время я был избран членом исполкома нашего буддийского отделения, а затем в 1984 году проходил стажировку преподавателей русского языка в Москве. В это время университет предложил мне остаться в аспирантуре, и я с удовольствием остался в Москве, закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Принципы построения учебного дезаурса русского языка». Научным руководителем у меня был Юрий Николаевич Караулов, член-корреспондент Академии наук СССР. В 1988 году я вернулся на родину и начал преподавать русский язык в университете. Но в это время в стране была очень сильная реакционная борьба, и многим, кто учился в СССР, было очень трудно из-за преследования. Походило на ваш 37-й год. Поэтому мне пришлось эмигрировать сначала в Индию, затем в Непал, а потом в Таиланд. Когда все успокоилось, я вернулся в Шри-Ланку и начал свою преподавательскую работу. До 1994 года я работал преподавателем двух университетов Шри-Ланка, а затем был командирован в Бирму, где нашим правительством был построен буддийский храм. Я был первым настоятелем этого храма. Затем меня пригласили обратно и отправили в Россию по просьбе буддистов города Набережные Челны в Республике Татарстан. Там я пробыл около шести месяцев и преподавал язык пали, читал лекции по буддизму, а затем вернулся на Родину. Мне было предложение от Министерства туризма и многих организаций на Шри-Ланка о работе гидом. Конечно, в нашей стране не было такого опыта, чтобы монах работал гидом, но они говорили о том, что здесь нет ничего плохого, а есть возможность рассказать о нашей стране и буддизме русским туристам, которые интересуются этими вопросами. Поэтому я согласился. Затем я получил высшее образование по гидовской работе, окончил курс с отличием. В это же время, одновременно, я окончил высшую дипломатическую школу и получил диплом с отличием. Меня избрали секретарем буддийского отделения нашего округа. Под моим руководством находится 42 монастыря.

Вот такой короткий путь моей жизни из моей биографии.

— Преподобный Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро, не могли бы вы рассказать о вашем главном храме?

— Мой главный храм находится в южной провинции неподалеку от города Валласмулле. Мы там построили медитационный центр. Желающие заниматься медитацией могут приезжать в наш храм, в котором есть десять комнат для проживания. Климат хороший, не жаркий. В течение десяти дней там можно заниматься медитацией.

Мой Учитель, это глава южной провинции. По-вашему, это как митрополит. Он известный человек как мастер медитации. Ему присвоен самый высокий титул в нашей духовной иерархии. Он имеет право давать консультации по медитации, поскольку у него огромный жизненный опыт. Пятнадцать лет он занимался медитацией и может великолепно решить любой вопрос, который возникает во время медитации. Ему 60 лет. Это очень приятный человек. Вы наши друзья и сможете увидеть его. Я был подстрижен в монахи под его руководством. Сейчас в городе Коломбо, в котором я живу, строю небольшой храм с большой статуей Будды. Все, что я получаю за свою работу, расходую на строительство этого храма.

— Преподобный Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро, моих соотечественников интересуют вопросы: «Можно ли организовать школу медитации у нас в городе и не является ли организация таких школ средством для того, чтобы отвести людей от веры и религии, которые являются основами образа жизни наших соотечественников? Воспринимает ли буддизм все религии? Могут ли люди любых религиозных направлений и конфессий, желающие посвятить себя моменту просветления, пройти обучение в такого рода школах медитации и непосредственно в центре медитации вашего храма в Шри-Ланке?».

— Да, дорогие друзья, любой человек любой веры может приходить на занятия медитацией. Потому что буддизм рассматривает человека как человека не за то, что он христианин, иудей или мусульманин. Истина есть одна. Все зависит от желания самого человека идти по тому или иному пути. Пожалуйста. Любой человек может заниматься медитацией. Это как будто география, математика или хирургия. Это для любой религии, и поэтому медитацию можно тоже изучать. Буддизм является тоже религией для других народов Азии, но буддизм — это как философское учение. Это, как Николай Михайлович хорошо написал в своей книге «Источник «Я»,— учение жизни. Поэтому буддизм — это дорога к лучшей жизни на этом свете, а не после загробной жизни. Если человек хочет освободиться от страданий, то он должен следовать по пути, как указал Будда. Но это должно быть сознательным выбором человека. Будда никогда не говорил, чтобы люди воспринимали то, что он сказал. У вас тоже есть разум. Вы можете сами все обсуждать. Вы разумный человек, и у вас есть жизненный опыт. То, что говорит другой или читает проповеди, это не значит, что должно быть только так. Пожалуйста, подумайте, можно ли воспринимать то, что он говорит. Тогда вы воспринимаете и исследуете. Если вам трудно воспринимать, то вы еще проводите исследования и поиск, а затем определяете для себя, нужно ли это вам.

Учение Будды — учение философское, которое, как и другие учения, является достижением человечества на основе тех знаний, которые были оставлены Великими Учителями и служат людям, указывая им путь к освобождению от страданий, они учат морали и нравственности. Во всех учениях на первом месте стоит любовь ко всему живому и окружающей природе.

Мы не становимся против людей с другим религиозным и философским убеждением. Мы уважаем их духовный опыт и не навязываем своих убеждений и теорий. К нам в центр медитации приходят даже христианские церковнослужители и другие люди. Они учатся посредством медитации управлять собой и своим разумом, что дает возможность приобрести равновесие и покой. Ибо только в покое человек способен услышать голос любви в своем сердце.

Мы проводим совместные встречи и семинары с руководителями различных религиозных учений, на которых не говорим о различиях, которые, конечно, существуют, а говорим о единых принципах морали и нравственности и изыскиваем обоюдные решения по оказанию помощи людям, ведем борьбу за мир и дружбу между народами нашей страны. Не может быть религиозных войн, так как во всех учениях и религиях говорится: «Не убей». Нам надо жить в братской любви.

Каждый человек по-своему достигает высшего развития психики. Истинно верующие люди осознают и отбрасывают свои грехи. Этому учит и медитация. Она, как и христианство и другие религии, учит большой любви, а по-нашему это Майтрейя. С помощью медитации любой человек может достигнуть высшей степени прозрения, но для этого необходима большая работа под руководством опытного наставника.

Яндекс.Метрика