Путешествие в мир пряностей.

file40498351_ba4a3ff0Путешествие в мир пряностей.

 

Мы предлагаем совершить путешествие в мир пряностей, которые и сегодня способны изменить нашу жизнь, сделать её волнующей и приятной. Это будет первым шагом к здоровью, так как у пряностей есть замечательная способность – быть мостиком к здоровью.

Если вы зайдёте в магазин, торгующий пряностями, то непременно почувствуете особый густой, только им свойственный аромат. В этой гамме особо будет выделяться знакомая гвоздика, пожалуй, самая пахучая среди всех специй и лечебных трав мира.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 15 %), витамины А, В1, В2, РР,С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор железо. В одной чайной ложке молотой гвоздики (2г) содержится около 7 ккал.

 

Помощь пищеварению.

Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.

 

Тошнота и рвота.

Чайную ложку мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает обезболивающее действие.

 

Головная боль.

Аюрведа насчитывает около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать:

  1. Гвоздику, корицу  и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль.
  2. 1г гвоздичного порошка смешать с 5мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
  3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке, хорошее домашнее средство от головной боли.

 

Астма.

Гвоздика – это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчёта 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с мёдом.

 

Болезни горла.

Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.

Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в тёплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.

 

Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей и, конечно, в кулинарии.

Чтобы удостовериться, что пряность свежая, погрузите несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит они хорошего качества.

Брусничный напиток с гвоздикой.

5кг брусники, 1 кг сахара, 10л воды,1 ч.л. гвоздики.

Подготовленные ягоды залить кипячёной охлаждённой водой, добавить сахар, гвоздику и выдержать 10 дней, после чего напиток готов к употреблению.

Яндекс.Метрика