Путешествие в мир пряностей.
Мы предлагаем совершить путешествие в мир пряностей, которые и сегодня способны изменить нашу жизнь, сделать её волнующей и приятной. Это будет первым шагом к здоровью, так как у пряностей есть замечательная способность – быть мостиком к здоровью.
Если вы зайдёте в магазин, торгующий пряностями, то непременно почувствуете особый густой, только им свойственный аромат. В этой гамме особо будет выделяться знакомая гвоздика, пожалуй, самая пахучая среди всех специй и лечебных трав мира.
Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 15 %), витамины А, В1, В2, РР,С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор железо. В одной чайной ложке молотой гвоздики (2г) содержится около 7 ккал.
Помощь пищеварению.
Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.
Тошнота и рвота.
Чайную ложку мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает обезболивающее действие.
Головная боль.
Аюрведа насчитывает около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать:
- Гвоздику, корицу и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль.
- 1г гвоздичного порошка смешать с 5мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
- Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке, хорошее домашнее средство от головной боли.
Астма.
Гвоздика – это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчёта 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с мёдом.
Болезни горла.
Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.
Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в тёплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.
Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей и, конечно, в кулинарии.
Чтобы удостовериться, что пряность свежая, погрузите несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит они хорошего качества.
Брусничный напиток с гвоздикой.
5кг брусники, 1 кг сахара, 10л воды,1 ч.л. гвоздики.
Подготовленные ягоды залить кипячёной охлаждённой водой, добавить сахар, гвоздику и выдержать 10 дней, после чего напиток готов к употреблению.
Мы в Соц.Сетях.